Minestra di rucola

1 mazzetto di rucola

2 patate medie

sedano carota cipolla aglio

120 gr di riso

1 lt e 1/4 di brodo vegetale

3 cucchiai olio extra vergine oliva

4 cucchiai pecorino stagionato

1 noce di burro

Fare un trito di sedano carota cipolla aglio, lasciarlo imbiondire nell’ olio, versare le patate tagliate a cdadini, aggiungere 2 mestoli di brodo e lasciar cuocere per 10 minuti.

Aggiungere il riso, il restante brodo e ultimare la cottura aggiungendo la rucola tagliata a striscioline sottili negli ultimi 5 minuti. Servire cospargendo la minestra con pecorino gratuggiato.


Involtini di verza

16 foglie di cavolo verza
300 gr di carne macinata mista
2 carote
1 cipollotto fresco
1 uovo
3 cucchiai olio extra vergine oliva
100 gr dolce sardo
pane gratuggiato

Sbollentare le foglie di verza in acqua bollente salata, preparare il ripieno con la carne macinata, la carota gratuggiata, l’ uovo, il dolce sardo tagliato a dadini, un cucchiaio di pane gratuggiato.Mettere in ogni foglia una cucchiata di ripieno e chiudere la foglia di verza a pacchetto. Adagiare gli involtini su un letto di cipolla fresca a rondelle e far cuocere a fuoco lento per 15 minuti o a piacere far cuocere in forno con una spolverata di pane gratuggiato.


Semola al Cavolo Rapa

150 gr semola grossa

300 gr  cavolo rapa

1 cipollotto  fresco

1 pomodoro fresco

1lt e1/2 acqua salata

4 cucchiai olio extra vergine d’ oliva

Fare un soffritto con la cipolla tagliata a rondelle, aggiungere il pomodoro fresco tagliato a dadini, far cuocere qualche minuto e aggiungere il cavolo rapa( dopo averlo mondato e tagliato a dadini). Aggiungere l’ acqua e far cuocere il brodo per circa 30 minuti, aggiungere la semola e servire con un filo d’ olio a crudo


Risotto radicchio e pecorino

350 gr riso
150 gr radicchio
1 cipollotto fresco
70 gr pecorino dolce
3 cucchiai olio extra vergine oliva
1lt e 1/2 brodo vegetale

Far imbiondire la cipolla a pezzetti o intera ( per toglierla facilmente se non si gradisce). versare il riso e farlo tostare. Mondare il radicchio, affettarlo sottilmente e versarlo sul riso mescolando bene.Aggiungere il brodo caldo e far cuocere per 15 minuti. A cottura ultimata aggiungere il pecorino gratuggiato e a piacere mantecare con una noce di burro.